Главным и основным отличием этих двух экзаменов для мигрантов состоит в объеме и количестве вопросов в тестах. А также в сложности материалов для подготовки и требований к знаниям тестируемых.
Давайте рассмотрим оба экзамена детально:
Экзамен для получения Разрешения временного проживания содержит в себе следующие тесты:
- Аудирование – по 10 вопросов в каждом варианте;
- Чтение – 10 вопросов на 4 рассматриваемые ситуации;
- Лексика/грамматика – по 25 вопросов в каждом варианте;
- Письмо представляет собой открытку, на правой стороне которой необходимо написать адреса получателя (4 балла) и отправителя (4 балла), а также их ФИО в соответствующих падежах (по 1 баллу). Таким образом адресная часть открытки оценивается в 4+4+1+1 = 10 баллов. Левая сторона открытки должна содержать связный текст, содержание которого отражено в задании.
- История РФ. Модуль состоит из 1 компонента (субтеста) - 20 тестовых заданий в форме множественного выбора. Каждое задание оценивается в 5 баллов.
- Основы законодательства РФ. Модуль состоит из 1 компонента (субтеста) - 20 тестовых заданий в форме множественного выбора. Каждое задание оценивается в 5 баллов.
- Субтест «Говорение» требует рассмотрения как минимум 3х ситуаций по 3-4 вопросов в каждой.
Экзамен для получения Вида на жительство содержит в себе следующие тесты:
- Аудирование – все те же 10 вопросов в каждом варианте;
- Чтение – 15 вопросов на 4 рассматриваемые ситуации;
- Лексика/грамматика – по 30 вопросов в каждом варианте теста;
- История РФ и Основы законодательства – по 25 вопросов в каждом субтесте;
- Письмо содержит требования по навыкам заполнения анкетных данных, а также сочинение на тему «Мир доброты»;
- Субтест «Говорение» требует рассмотрения как минимум 3х ситуаций по 4-5 вопросов в каждой.
Подводим итоги: оба экзамена проходятся примерно за одинаковое время и в общем-то были бы равноценные по сложности, если бы не разные требования к оценке знаний. Так требуемые баллы и количество правильных ответов в экзамене для получения ВНЖ выше, чем при сдаче на РВП. Проходной балл на ВНЖ составляет 80% по каждому из тестов, и только по одному субтесту из пяти допустима дача 70% правильных ответов, а на Разрешение временного проживания достаточно дать 70% правильных ответов и только по одному из всех тестов допустимо прохождение 60% заданий. Таким образом все закономерно и объективно – экзамен на ВНЖ сдать заметно сложнее, чем на РВП.
Обязательно имейте в виду, что для подачи документов на РВП часто подходит сертификат для ВНЖ, так как он выше уровнем и экзамен по нему сложнее. Договоритесь с органами УФМС и они скорее всего его примут. А вот с гражданством такой вариант не проходит. Так как экзамены на РВП/ВНЖ и Гражданство совершенно разные по смыслу и содержанию.
Обсудить статью в группе вконтакте
|